Permettre à tous de s'alimenter en produits locaux et de qualité à prix attractifs
Recréer du lien social et favoriser les rencontres au sein des lieux de vie et d'activité
Soutenir les producteurs locaux et consommer de manière durable en diminuant votre impact sur l'environnement
Où ?
Dans mon village en milieu rural :
Permettre aux habitants de s'alimenter en produits locaux et de qualité à prix attractifs
Recréer du lien social au coeur du village
Créer un commerce de proximité
Dans mon quartier en milieu urbain :
Offrir aux habitants la possibilité de s’alimenter en produits locaux, de qualité et à prix attractifs
Recréer du lien social entre les habitants du quartier
Reprendre le contrôle de son alimentation
Dans mon Entreprise :
Favoriser les rencontres entre les salariés
Pouvoir faire ses courses sur son lieu de travail
Faire découvrir aux salariés des produits locaux, de qualité et à prix attractifs
Dans mon école ou université :
Permettre aux étudiants de s’alimenter en produits de qualité et à prix attractifs
Promouvoir une nouvelle façon de consommer
Soutenir les producteurs locaux
Sur qui compter ?
L'équipe Monépi
L’équipe monepi.fr accompagne gratuitement chaque projet tout au long de sa création, par mail, par téléphone ou bien physiquement.
Le réseau des Épis
Le réseau des Épis apporte son retour d’expérience et ses conseils pour la création de votre Épi. Par ailleurs le réseau des Épis vous permet d’accéder à des milliers de produits déjà référencés par les Épis existants.
Votre collectivité
Les collectivités soutiennent ces projets à vocation environnementale et sociale, notamment en mettant à disposition le local de l’épicerie.
Comment faire ?
Combien faut-il de personnes ?
Pour créer un Épi il faut minimum deux personnes. Cependant il est conseillé d’être au moins trois pour mieux se répartir les tâches et notamment les rôles de président, trésorier et secrétaire de l’association.
Combien de temps faut-il ?
La durée moyenne est estimée entre 1 et 3 mois, de la constitution de l’équipe à l’ouverture de l’épicerie. La durée est variable et dépend de la taille de l’Épi et de la rapidité à laquelle le local est trouvé. Le local peut-être mis à disposition par la collectivité, un particulier, ou une entreprise, ou encore, partagé avec une autre association.
Combien ça coûte ?
Une fois le local trouvé, la création d’un Épi ne requiert aucun investissement. Les avances (recharges de compte) des adhérents servent à effectuer les commandes groupées et les adhésions permettent de couvrir les faibles frais de fonctionnement (assurance, banque, animations éventuelles…)