Créer un Épi

Pourquoi ?

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Permettre à tous de s'alimenter en produits locaux et de qualité à prix attractifs

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Recréer du lien social et favoriser les rencontres au sein des lieux de vie et d'activité

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Soutenir les producteurs locaux et consommer de manière durable en diminuant votre impact sur l'environnement

Où ?

Dans mon village en milieu rural :

  • Permettre aux habitants de s'alimenter en produits locaux et de qualité à prix attractifs
  • Recréer du lien social au coeur du village
  • Créer un commerce de proximité

Dans mon quartier en milieu urbain :

  • Offrir aux habitants la possibilité de s’alimenter en produits locaux, de qualité et à prix attractifs
  • Recréer du lien social entre les habitants du quartier
  • Reprendre le contrôle de son alimentation

Dans mon Entreprise :

  • Favoriser les rencontres entre les salariés
  • Pouvoir faire ses courses sur son lieu de travail
  • Faire découvrir aux salariés des produits locaux, de qualité et à prix attractifs

Dans mon école ou université :

  • Permettre aux étudiants de s’alimenter en produits de qualité et à prix attractifs
  • Promouvoir une nouvelle façon de consommer
  • Soutenir les producteurs locaux

Sur qui compter ?

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L'équipe Monépi

L’équipe monepi.fr accompagne gratuitement chaque projet tout au long de sa création, par mail, par téléphone ou bien physiquement.

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Le réseau des Épis

Le réseau des Épis apporte son retour d’expérience et ses conseils pour la création de votre Épi. Par ailleurs le réseau des Épis vous permet d’accéder à des milliers de produits déjà référencés par les Épis existants.

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Votre collectivité

Les collectivités soutiennent ces projets à vocation environnementale et sociale, notamment en mettant à disposition le local de l’épicerie.

Comment faire ?

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Combien faut-il de personnes ?

Pour créer un Épi il faut minimum deux personnes. Cependant il est conseillé d’être au moins trois pour mieux se répartir les tâches et notamment les rôles de président, trésorier et secrétaire de l’association.

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Combien de temps faut-il ?

La durée moyenne est estimée entre 1 et 3 mois, de la constitution de l’équipe à l’ouverture de l’épicerie. La durée est variable et dépend de la taille de l’Épi et de la rapidité à laquelle le local est trouvé. Le local peut-être mis à disposition par la collectivité, un particulier, ou une entreprise, ou encore, partagé avec une autre association.

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Combien ça coûte ?

Une fois le local trouvé, la création d’un Épi ne requiert aucun investissement. Les avances (recharges de compte) des adhérents servent à effectuer les commandes groupées et les adhésions permettent de couvrir les faibles frais de fonctionnement (assurance, banque, animations éventuelles…)

Boîte à outils

Plaquette de présentation

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Vidéo de Présentation

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Flyer de présentation

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Charte des Épis

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Modèle de status

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Modèle de réglement

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Convention mise à disposition local

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Accéder au formulaire de création d'un Épi

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