Le concept

Tout est parti d’un constat très simple : les solutions alternatives à la grande distribution sont peu nombreuses.

A l’heure actuelle, il est difficile de se procurer des produits à la fois locaux, de qualité, et bon marché, tout en respectant l’environnement. En effet, les seules solutions permettant de consommer hors du circuit alimentaire classique sont représentés par les circuits courts tels que les AMAP, les GASE, les marchés et les magasins de producteurs. Chacune présente ses avantages, mais aucune ne les regroupe tous.

Ce que nous avons souhaité mettre en place est un nouveau modèle présentant tous les avantages possibles d’un circuit alternatif : des produits locaux, de qualité et décarbonés, des prix de gros et sans marge ajoutée, une épicerie de proximité permettant de créer du lien social ou de (re)dynamiser un quartier ou un village, un mode de distribution directe et groupée du producteur vers les adhérents.

Notre solution : Mettre à la disposition de tous un ensemble d’outils simples pour faciliter la relation entre citoyens et producteurs locaux.

 

Qu’est-ce qu’un Épi ?

Une association

Cœur du projet, elle regroupe l’ensemble des adhérents autour des mêmes valeurs

 

Un local

Lieu de proximité et convivial où l’on stock les produits et où on accueille les adhérents

Un outil informatique

La plateforme informatique proposée par la SCIC Monépi facilite le fonctionnement des Épis

Participatif et indépendant

Chaque épicerie est auto-gérée et appartient à ses adhérents. Les épiceries sont entièrement indépendantes

Gratuit et simple

La création d’un Épi est à la portée de tous et ne requiert ni investissement de départ ni frais d’utilisation par la suite

Produits de qualité, bio et locaux

L’indépendance de l’épicerie garantit des produits de qualité, bio et locaux sélectionnés par ses adhérents

Développement des producteurs locaux

L’épicerie reverse 100% du prix des produits aux artisans et producteurs locaux

Réduction des émissions de CO2

Consommer local permet de réduire la production de CO2 liée au transport des marchandises

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Crée du lien social

Le concept crée une communauté intergénérationnelle autour de l’épicerie

L’engagement des adhérents

Adhérer

Chaque adhérent doit régler une cotisation symbolique et recharger de temps en temps son compte. Les adhésions permettent de couvrir les frais de fonctionnement de l’Épi alors que les recharges des adhérents permettent à l’Épi d’effectuer les commandes. Adhésions et recharges s’effectuent en ligne.

 

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Donner 2h par mois

Chaque adhérent offre 2h de de son temps par mois pour contribuer au bon fonctionnement de l’épicerie. Sur le planning du site de l’Épi chaque adhérent choisit son créneau horaire et ce qu’il souhaite faire : récupérer une commande de produits chez le producteur, ouvrir le local de l’épicerie etc …

Les outils de la plateforme informatique

Gestion du planning

Boutique virtuelle

Gestion des produits

Gestion des commandes

Interface producteur

Gestion des adhésions

Statistiques

Assistance personnalisée

Facturation fournisseurs